身體素養 — 大中華區隱/顯性公共健康與體育教育的課題
2019年12月12日至13日(星期四-星期五)
上午9:00 –下午5:30
支持組織
IPLA
協辦單位
CUHK
Faculty of Education, CUHK
Physical Education Unit, CUHK
贊助機構
EEFIT
關於我們
主題:
身體素養 – 大中華區隱/顯性公共健康與體育教育的課題
目的:
國際身體素養協會於2017年將身體素養定義為“終身參與體力活動所需要的動力、信心、身體能力、知識以及對其價值與責任的理解”。近年來在綜合醫療保健、身體活動、體育教育與運動領域中,身體素養的研究與發展已經成為一個熱門話題。此次會議由國際身體素養協會正式授權,為了強化大中華區身體素養的概念、實施方案以及評估工作的發展,將邀請從中國大陸、台灣、澳門、香港的中國學者(包括他們的研究生)參與,並將為研究者-參會者組織圓桌討論/公共講座/口頭報告/工作坊/學校參觀的活動。本次會議不僅希望為研究者-參會者提供深刻的洞察,幫助他們對研究過程有一個充分的理解,有效地反思其實踐,也旨在加強參會者之間以及與國際身體素養協會的合作。會後,將成立“大中華區身體素養聯盟”(GCRAPL)(暫定名稱),致力於為區域內的身體素養教育提供信息、指導以及方案的製定。對身體素養概念的整合,各種戰略干預以及身體素養的評估方法將會填補大中華區目前的空白。
日期與時間:
2019年12月12日至13日(星期四-星期五)
上午9:00 –下午5:30
地點:
香港中文大學
(公共講座/口頭報告) — 康本國際學術園,LT4演講廳
大學體育中心
贊助:
大學教育獎,香港中文大學
教育學院,香港中文大學
體育運動科學系,香港中文大學
體育部,香港中文大學
籌備委員:
主席 — 沈劍威教授(副教授,體育運動科學系,香港中文大學)
副主席 — 梁鳳蓮博士(主任,大學體育部,香港中文大學)
成員 — 阮伯仁先生(副主任,大學體育部,香港中文大學)
成員 — 李明慧女士(博士研究生三年級,體育運動科學系,香港中文大學)
成員 — 蔡紹明先生(博士研究生二年級,體育運動科學系,香港中文大學)
成員 — 黃炎女士(博士研究生一年級,體育運動科學系,香港中文大學)
活動詳情


"身體素養於英國及加拿大率先倡導及發展迅速,其他國家如美國、澳洲等也延續這浪潮,討論及研究身體素養的論文也隨之陸續發表。從政策與學術層面看,身體素養之應用在西方國家包括歐洲、北美和澳大利亞在內越來越流行。然而,亞洲國家特別是在中華地區:中國大陸、臺灣、香港和澳門,身體素養雖有少許的研究與實施,無論是概念和實用性皆尚未明朗。本演講旨在探討從西方身體素養的本質與哲理,嘗試近觀追溯至兩千多年前古代中國「道」的哲學觀念。以西方身體素養一元論、存在主義和現象學為基礎,就道家哲學所奉行的原則與信念,從東方觀點體現身體素養加以闡釋,並與當代身體素養觀念進行對話,以拓寬對身體素養的理解。因此,本演講嘗試導出個人及不同社群須具備理解及應用身體素養的重要性,並分享香港於不同階段之身體素養科際間的計劃與執行,從而體現個人身體素養達致自我實現及繁盛重要性。"
"身體素養是近年來在國際體育界流行並具有重大影響的一個新理念。它以具身認知觀為指導,著眼於身體活動與積極生活的關係,立足於人的整體發展,在情感、認知和身體等相互關聯的多種維度上,激發動機,培養能力,以促成終身參與身體活動的行為習慣。這一理念不僅旨在解決因身體活動缺失帶來的日趨嚴重的全球健康問題,而且有力地推動體育融入生活,全面提高人的生命質量和生活質量。身體素養對既有的終身體育、學校體育、大眾體育和高水平競技運動等各領域的均有全面而深刻的影響,推動了這些領域的改革。中國大陸的體育改革已經持續多年,由於計劃經濟時期“條塊分割”管理體制影響,改革的系統協同和整體推進不足,身體素養為體育改革的統合發展在觀念上提供了有力的支撐。"
"近年來「素養」一詞受到國際的高度重視,也是臺灣「十二年國民基本教 育課程綱要」的核心。配合新課綱的推動,由教育部體育署所委辦的「學校體育 課程與教學 QPE 發展計畫」自 2015 年起開始邀請大學教授與中小學老師攜手合 作研發「素養導向體育教材」轉化案例。期間歷經國際論壇、工作坊、回流會議、 成果發表會、教學實驗、公開授課等歷程,研發成果建置「體育教材資源網」供 參,並於全國體育教師增能研習進行推廣。過去五年間,素養導向體育教學的推 動過程歷經了數次「覺察問題、修正、規畫、再執行」的行動歷程,整體策略三 大轉變:(一) 學校體育所推廣的素養概念由「領域綱要」發展為國家課程總綱 「核心素養」(core competency)、領域綱要「學習重點」以及「身體素養」(physical literacy) 三個面向的整合;(二) 教材研發手段由「本土研發」走向「連接在地人 才與國際資源」;以及 (三) 教師專業發展活動由「短期研習」發展為「官方研 習與持續性教師專業社群並行」。儘管計畫推動已見初步成效,但仍有諸如「體 育教師過去學科本位訓練的影響」、「教師理念、教材與教法的一致性」、「素養導 向評量與官方評量的立場矛盾」等挑戰需要克服。"
"2014 年 11 月台灣教育部公布「十二年國民基本教育課程綱要(總綱)」,明定 以「核心素養」作為課程發展主軸。隨著 2018 年 5 月公布的「十二年國民基本 教育課程綱要-國民中小學暨普通型高級中等學校-健康與體育領域(領綱)」的公 布,體育課程的素養導向變革正式啟動。在這個全國教育改革的背景下,體育學 科的主體性並未獲得彰顯,新課綱研修團隊遂透過國際身體素養(Physical Literacy)觀念與實踐策略的引入,融合核心素養的概念,建構以身體素養為實踐 本位的素養導向體育課程與教學的學科建置。本講座預計從 2015 年 11 月的專書 閱讀與研究開始,截至 2019 年以來,所實施一連串的課程研習會、國際工作坊、 專題工作坊、教師專業增能研習營及國際身體素養論壇,並且即將於 2020 年承 接(IPLA)年會暨國際學術研討會,將台灣推動身體素養的體育課程提升至國際視 野。回頭省視這段歷程,朝著以身體素養概念為導向的學習歷程,並且評估台灣 的體育教學革新,發現這是一條體育課程與教學的長遠發展與持續精進真實的可 行路徑。"
"教育面對未來,為新一代適應世界快速轉變,全球追求素養教育的時代,澳門教育亦迎頭 趕上。回歸以來,特區政府不斷加大投入教育資源,訂出《非高等教育發展十年規劃 (2011-2020)》,與此同時,亦積極立法加強重視體育,將「 體育與健康」定為必修學 習領域,訂立學生身體活動時間要求,學校體育也從無課框走入「基本學力要求」時代。 此時此刻,擁抱完全教學自主的體育課亦需要迎接框架及其相關規定, 學校管理亦紛紛 要求擬訂校本體育特色,制定校本策略以提升學生體質,將身體素養納入體育課,甚至融 入學校體育,期在體育中發展素養。同期,體育局從澳門市民體監測著手,除了為體育、 教育和社會施政提供科研數據,還期望以此增強市民體質、促進健康,進一步深化澳門的 全民體育和終身運動的身體素養意識。"
"近年來身體素養在世界各國的體育運動推廣中日漸被重視,特別是在進行以身體 活動為主的健康促進任務時所強調的動機、信念、態度與認知,目前的研究多以 學校為主要的研究場域,針對學童、青少年進行評測,較少針對社區中的高齡者 進行評估;身體素養是貫穿一生的健康促進基礎,如何將高齡者運動態度、健康 意識與活躍老化的面向作進一步探討,實有其意義;本次將針對高齡者身體素養 評測與從事運動時之健康信念 (知覺運動障礙、知覺運動利益、行動知覺、疾病 威脅和尋求運動支持)、運動承諾(運動樂趣、涉入替代、個人投資、涉入機會和 社會支持)、運動參與動機(體適能健康管理、外表體重控制、壓力情緒管理和社 會人際關係)與活躍老化行為(身心健康促進、獨立自主、社會參與、社會安全資 源運用) 等各個構面,進行初步的相關分析,以作為日後推廣高齡者身體活動、 支持不同世代從事運動以及擬定增強身體素養策略之建議。"

"本工作坊通過介紹目前廣泛適用之兒童身體素養水平測試方法,以探討身體素養測評在香港地區的應用。通過加拿大體育素養測評第 2 版(the Canadian Assessment of Physical Literacy, 2ndedition)進行系統、客觀地評估,該評估包括四個領域:日常行為,身體能力,動機和信心,以及知識和理解。其中日常行為領域共計 30 分,包括客觀檢測兒童每日步數和自我報告適度到強烈體力活動時間;身體能力共計 30 分,包括三項測試:1)加拿大敏捷性技巧能力測試—是一項結合跑、跳、投擲、踢球等一系列動作來測試 8-12 歲兒童的運動技能測試;2)15 米或 20 米折返跑—兒童需伴隨既定音樂節奏進行折返跑,以測試其有氧適能;3)平板支撐—測試兒童的肌肉耐受力測試;動機和信心領域共計 30 分,評估孩子對自己的身體活動能力的信心,以及他們參加體育活動的動機。兒童通過描述選出“我最喜歡的”情境,得到相應的分數。以及知識和理解共計10 分,包含五個問題,以評估兒童的運動知識和對體育運動的理解。每個孩子的分數將根據評估標準進行標記,然後得到每個分數的信息。"
"應用競技運動教育模式是其中一種可以把身體素養概念操作化的教學法和教學模型,旨在 為學生提供真實的,具有教育意義的體育課,其目標是“教育學生成為最全面的運動員,並幫助他們發展成為有能力、有素養和熱情的體育人”(Siedentop, Hastie, & Van der Mars, 2011), 從而把身體素養的概念向學生推廣。這一模型也受到了來自經濟合作暨發展組織的國家和學者廣泛提倡。與傳統教學模式有別,應用競技運動教育模式在學期開端是以教師主導,並逐漸發展成為學生主導。以身體素養的定義為主線,學生通過這一模式可以從課堂中自行培養動機、信心、知覺身體能力、知識以及樹立終身參與體力活動的價值觀念。在 2018-2019 學年的第二學期,香港其中一所大學在體育必修的羽毛球、籃球、手球、排球、活木球、體能及鍛鍊課程中應用競技運動教育模式,發現參與研究的學生在自我報告中的日常體力活動水平有顯著上升。本工作坊以籃球課為例,讓與會者體驗應用競技運動教育模式的特點和階段,從而探討如何應用相關教學法及作出相應評估、計劃和發展整個賽季、體會師生角色的變化。"

"身體素養 (Physical Literacy) 的概念已廣泛應用於體育健康和學校體育範疇,引起中外學者的關註。現國際上認可的身體素養概念最初由 Whitehead 提出,定義為 “由動機,信心,身體能力,知識和理解相結合,重視並承擔參與終身體育活動的責任。” 而身體素 養在中國體育學術界則被視為一種傳統概念,將身體素養定義為一種文化塑造和形成過程,其培養和發展過程可以總結為: 掌握基本體育知識,培養體育意識,形成體育技能,發展體育個性,養成體育品德,塑造體育行為,促進體質水平。由此看來,兩種文化背景下的身體素養概念基礎相同,都強調對體力活動的促進和形成。近年來,學者亦將學齡兒童的身體素養水平用於直觀反映學校體育課程的質量,明確提出身體素養應成為體育教育的主要目標,但目前仍然缺乏相關的實證研究。本研究旨在探討“活躍課堂”干預研究對香港小學生體力活動、身體素養、睡眠質量以及認知執行功能的影響。研究共取得來自四個班級的 81 位受試學生的知情同意書,研究方法為干預實驗,並以班級為單位隨機分為三組,即升降桌+課間活動組、課間活動組以及對照組,分別對各變量進行基線,干預後的自我報告和客觀測量。研究結果表明,此項研究干預組的兒童比對照組的身體素養水平有更大的改善,並且認知功能得到了改善。但兩組之間在體力活動、睡眠質量中並未看到顯著差異。未來研究鼓勵此項干預研究更廣泛應用於香港兒童的傳統課堂,以改變課堂環境來提高個人身體素養的水平和其整體發展。"
"身體素養起源於體育領域,強調體力活動對於健康的重要性。學術界一直爭論各種教學模式的特徵可能會刺激身體素養的發展,例如遊戲意識,領會教學法和應用競技運動教育模式,尤其應用競技運動教育模式的實際應用被認為可以把身體素養的概念操作化,但目前仍然缺乏相關的實證研究。本研究旨在探討十八歲或以上修讀大學體育必修課程的學生參與應用競技運動教育模式對身體素養各個領域的影響。本研究進行了平行分組的單盲隨機分組試驗,干預組採用了十節課的應用競技運動教育模式,而對照組沒有採用任何教學方法的調整。主要結果是針對體力活動水平的綜合測量,包括基線,干預後和後續階段的自我報告和客觀測量。本研究從 163 個體育必修課程的班別隨機抽中 16 班,188 名干預組及 184 名對照組參與者在每個階段都回答整份問卷在身體素養的情感和社會領域方面,干預組和對照組都有顯著時間效果。在後續階段,研究結果亦顯示干預組比對照組的日常自我報告體力活動水平有更大的改善,並且降低了課堂消極氣氛。兩組之間在課堂管理、教導體育知識和教師指導行為中使用的時間亦有顯著差異。未來研究需要針對應用競技運動教育模式來建立身體素養的旅程的整體和實用研究方法,例如考慮身體領域及採用質性方法。"
"身體素養”是指重視並承擔參與身體活動所需的動機與信心、身體能力以及知識和理解。近年來,身體素養這一概念在國際體育與教育界中受到關注,並在一些國家和地區(如加拿大、威爾士、英格蘭、澳大利亞)的學校體育教育、青少年培養中得以應用,致力於青少年身體素養的發展項目被大力推行。然而如今全球老齡化趨勢日漸加速,據預計,到 2050 年,世界上老年人的數目將在歷史上首次超過年輕人的數目。老年人的體能發展、健康生活、活躍老化值得學界的關注與研究。在這一背景下,身體素養這一概念亦可以應用於老年人群體,身體素養之旅的提出即是鼓勵個體在不同年齡階段培養、調整與維護身體的最佳健康狀態。因此,老年人主動適應年齡與身體的變化,積極地參與身體活動,政府/組織/社區等相關機構支持與促進老年人的身體素養髮展尤為必要。本研究主要回顧了老年人身體素養的研究進展,尤其是身體素養各要素(動機與信心、身體活動能力、知識和理解)與老年人的關係。並立足於國際身體素養協會擬定的發展身體素養之項目原則上,初步探討與展望未來發展老年人身體素養的可能方向、方法與措施。"
"體育課程應以「學生」為主體,以「生活」為中心,使學生能對於「人與自己」、「人與社會」、「人與自然」等三方面有充足的能力與自信來適應未來的生活環境。傳統的體育教學大多關注於技能的傳授,較難以培養學生的內在動機或知識理解能力,更無法達到終身參與身體活動的目標。臺灣自 108 學年度起正式施行十二年國民基本教育,其教育宗旨強調實踐素養導向之課程與教學,以落實適性揚才之教育,培養具有終身學習力、社會關懷心及國際視野的現代優質國民。其中,體育領域以「身體素養」的概念,作為國家層級的體育課程目標,期許能透過身體活動培養學童具有終身參與身體活動的動機、信心、能力及知識理解的整體性能力。理解式教學(Teaching Games for Understanding, TGfU)能顯著提昇學生之知識理解,並發展學生做決策與戰術擬定之能力,是培養身體素養的適當方式。本研究透過將身體素養之概念融入師資生所修習之體育課程設計課程中,引導師資生共同設計與體驗落實身體素養導向之理解式體育課程,輔以觀察紀錄、小組討論單、學生學習札記及訪談,確認學生之學習成效。透過 6 周的課程融入後,共計產出 12 個教學活動。整體而言,學生皆能妥善設計理解式教學活動,提升引導討論與做決策的技巧,以及提升自身之身體素養。"
"隨著 2019 年新一波教育制度之革新,何謂「素養」及「如何」培養素養已成為臺灣教育學界最炙手可熱的課題,與其相關的議題連帶深獲關注,「素養如何評量」即為其中之一。呼應素養導向教育脈動,體育領域引進「身體素養」(physical literacy) 的概念來與之對應並實踐之,惟對於「身體素養如何評量」此一問題,以貼近在地的評量觀念和作法,仍未有較清晰的原則與操作方式。藉由文獻綜整和學校體育利害關係人意見之匯集,本文意在提出若要落實身體素養的評量,促使相關評量想法與作法得以紮根臺灣,應優先思考與解答哪些關鍵難題。首先,國際身體素養評量的探討與比較,為隨後的討論提供了基礎;從體育教師反映出的身體素養評量觀念可知,他們正處於舊觀念和新觀念間來回擺盪的階段,等待一個使其確信的指引現身;從學術研究人員的觀點而言,他們更關心的是概念的澄清和評量操作的重要原則,引領評量實務發展的整體方向。有關身體素養評量的在地化議程,亟待引導體育教師深思下列四個待答難題:1.進行評量的目的;2.評量主體;3.評量方法;4.評量結果之詮釋,促使體育課程與教學的評量能「根」本翻轉與更新。"
"近年來,身體素養(physical literacy)的用語與概念在國際間受到體育學者與專業人士的高度關注,許多國家的體育研究機構與體育專業人員,持續地針對身體素養的概念進行討論和辯論,它在許多國家更被視為是學校體育教育的終極目標。然而,國際間關於身體素養的概念因「體現」(embodied)概念的涉入情況不同,而產生所謂身體素養的「危機」(crisis)。基於此,本次報告主要從身體素養的發展脈絡,藉由與文獻對話,期能尋求它在臺灣的意義,以符合在地文化下所能詮釋與實踐的概念。內容共分為四部分,首先描述在「終身學習時代」的社會發展脈絡下,教育導向朝素養方向轉變及其理論基礎,以說明素養導向教育在國際與臺灣在地的發展與基礎;第二從「身體的轉向」論述素養用語與概念建構的發展,以及它與臺灣在地素養導向教育間的連結;第三是在「社會正義的訴求」脈絡下,解釋身體素養的概念必須考量個人的目的與價值,促進個體可透過行動而產生改變的歷程。最後,基於上述三個彼此相關連的論點,本文對身體素養所詮釋的意義為「個人在面對各種『局勢』下,能『整合』運用動機、信心、身體能力、知識與理解而『實踐』身體活動,『體認』身體活動對生活的意義與價值所持續的終生旅程。」在臺灣關於身體素養在地發展,將有賴於建立一個「新的身體文化」。"
"臺灣於 2019 年正式實施十二年國民基本教育,以核心素養作為課程發展的主軸,期望整合所習得的知識、能力與態度以應用和面對現在與未來社會的挑戰(教育部,2014)。再者,Whitehead (2010) 所提倡「身體素養」(physical literacy)的概念,也同樣對臺灣實踐素養導向的體育課程與教學有重要的影響 (掌慶維,2018),然而,不同的素養概念造成教師在面對素養導向的課程發展時對於素養的概念容易產生混淆,有鑑於此,本研究期望以發展十二年國教下以身體素養導向之高中體育課程地圖,幫助教師釐清素養導向的概念,並能在課程轉化與統整上,能更朝向素養導向的目標發展。本研究結果如下:(一)核心目標是發展與追求終身『體育素養』,以跑步的圖像表示持續追求與發展的動態歷程 (二)依照學生需要習得的能力表現呈現四種學習表現以及次類目。(三)依照目的取向分為六種學習內容,其教學上無特定順序性,以箭頭表示持續前進與發展。(四) 各學習內容呈現重要大概念,以幫助教師課程統整與轉化。本研究發展之課程地圖能幫助建構素養導向體育課程,並提供教師自我省思與課程發展的目的,更能夠提供學生學習歷程的改進,以邁向十二年國下以身體素養導向的終身學習旅程。"
"Physical Literacy 概念引起了國際學界的廣泛討論與高度關注,世界各國家及地區在推展過程中也逐步衍生出一些替代與擴展定義。在我國大陸地區,與體育素養的概念產生了混淆。本研究運用歸納分析法,以厘清“身體素養”與 “體育素養”用語的概念及關係,並對其不同關係在學校體育教學過程中面臨的問題展開討論。研究發現:體育素養能夠體現個人體育文化水準及體育修養程度,以促進運動參與、提升健康水準為目的,由技能、知識、精神、文化、行為等要素構成的體育綜合能力;身體素養在“貫穿一生的身體活動參與、維持終身體育的綜合能力”兩種觀點下,其構成因素包括:情感、身體、認知、行為四個方面,涵蓋了“動機、信心、身體能力及知識與理解”;在學校體育課程與教學方面,體育素養與身體素養之間存在作為補充、獨立取代、相交互補的關係;三种關係在實踐過程中存在一定難度,都將對教師的“教”與學生的“學”產生改變。"
"近几年,身体素养概念在体育领域引起广泛注意,各学者对此概念看法不一,它的提出涉及到公众健康如久坐行为带来的疾病的一些问题,提议积极身体活动的理念,因此也成为各国体育课程改革的方向。于 2015 年,国际教科文组织在报告《国际体育教育、体育活动和体育运动宪章》(International Charter of Physical Education, Physical Activity and Sport; Unesco,2015) 中,将 「身体素养」 列入体育目的之一。"
"身体素养是一个不断诠释和建构的概念,当前不仅指向于人们的身体、行为、认知和动机的整合与评价;还统合了适应环境、回归生活的目标取向。基于《国家学生体质健康标准》的学校体育,侧重于“体质”和“技能”层面,却缺乏生活的关照。如何从身体活动工具论转向主体观?传统体育的“生活世界”特性,是否可绵延而成为学生身体素养的重要品行?基于大陆农村小学乡土游戏教学的实践案例,认为充满乐趣的乡土游戏,绵延着传统,是融自然与器物为一体的生态体系,夯实了身体素养的文化根基。乡土游戏侧重身体活动的环境性适应,人与物协同一体,可以促使活动者全面感知和利用身边器物;像踩着的高跷就是身体的一部分,丰富了身体素养的生活内容。而且乡土游戏的空间占用,器物的改造,环境的利用,规则的修正,都是开放式的;体现为自主性身体活动的特点。现代“身体素养”的提出与标准构建,则保障了身体教育的规范与水平;乡土游戏的生活化传统,在现代体育“系统”的保障下,形成中国学生身体素养的特征。不同于哈贝马斯的“生活世界—系统”二元论视角,传统与现代体育的互动与协同,既绵延了传统的文化意义,又构建了系统标准,形成传统与现代交汇的实践场域,是身体素养建构与创新的活力所在。"
"改善青少年健康状况,培养青少年体育锻炼习惯是当前国家关注的重点问题,但是,受多因素影响,现阶段我国学生的身体发展状况还存在着不同程度问题。
“身体素养”是以指导学生养成终身体育参与习惯为目标的体育教育指导思想,其指导意义在于,将运动技能融入到游戏的玩耍之中,让青少年在玩耍中学会跑、跳、投、抓、踢等基本技能,进而在未来能将这些运动技能灵活运用到不同的运动项目中,使其有能力、有自信、有意识地参加不同的运动项目。身体素养的培养主要包括三个方面:首先是情感体验,包括兴趣、动机、自信、价值判断和责任等,其中是对身体活动兴趣的培养;第三是运动能力的掌握,即能将正确掌握的运动技能运用于不同情境之中;最后是对身体活动的认知,即对运动知识的掌握与理解等。
从“身体素养”角度出发,使青少年体育不再简单停留在“体质”“技能”层面,已成为共识,2019年 9 月,《体育强国建设纲要》发布,明确提出,“到 2035 年,青少年体育服务体系更加健全,身体素养显著提升,健康状况明显改善”的战略目标,这为我国青少年体育未来发展指明了目标和方向。"
"体校本是原苏联和东欧国家培养高水平后备人才的做法,其最大的优势是保证了运动员多年的不间断训练。我国自 1955 年建立体校以来,体校发展历经初步建立、遭到严重破坏、恢复、巩固与发展、多元化发展等阶段。目前我国体校受制于条块分割的体制机制等因素制约,在多元培养、系统整合方面存在办学理念、体制机制等方面的障碍和困境。本研究以身体素养理论和人的全面发展理论为基础,全面审视我国体校的办学思想和办学实践。主要内幕有:一是从身心一元、体验体知、体育文化生活化等理念视角出发,认识并明确身体运动、竞技运动的教育价值,必须在幼儿、少年、青年等学龄关键时期培养发展好身体素养。二是充分认识和发挥体校的综合教育价值。体校是唯一将文化学习和运动训练结合起来培养学生运动员的教育机构,以学促训,以训助学,学训交融,具有两种教育手段迭加、共振的综合教育效应,具有无与伦比的教育价值。三是针对目前体育后备人才培养中的学训矛盾、培养效率较低、进入口不畅等问题,以西方(加拿大、澳大利亚、德国、新加坡)和我国体校(恒大足校、上海市第二体育运动学校)改革的先进典型为借鉴,从管理体制、学训矛盾处理、课程设置、培养效果等维度进行对比和研究,找出制约我国体校发展的理念、体制、机制障碍,提出转型发展的理念、思路和总体设计,力图为我国体校转型升级和完善举国体制提供有益参考和借鉴。"
日程表
星期四, 12月12日 (地點: 香港中文大學,康本國際學術園,LT4 演講廳)
08:30-08:45 註冊與歡迎
08:45-09:00 開幕式
09:00-10:45
主題演講
沈劍威教授 身體素養的哲學探究—大中華區的視角
09:45-10:45
口頭報告
掌慶維教授 在身體素養的發展脈絡下尋求它在臺灣的意義
羅湘林教授 身體素養:傳統的綿延與現代的建構
張佃波教授 身體素養理念指導下的中國體校轉型發展研究
10:45-11:15 小休及茶點
11:15-12:00
公共講座
任海教授 身體素養 — 一個統領當代中國大陸體育改革與發展的理念
12:00-13:00
口頭報告
王儀女士 系統回顧體育中的身體素養概念
居方圓女士 體育素養與身體素養之間:兩種用語概念及關係的厘清
劉佳鎮教授 落實身體素養之理解式體育課程設計
13:00-14:00 午餐
14:00-14:45
公共講座
李思敏教授 體育教育與身體素養在澳門的發展
14:45-15:45
口頭報告
王芳教授 論身體素養理念與青少年體育發展
李明慧女士 “躍動課堂”對小學生體力活動、身體素養、睡眠質量及認知功能的影響
蔡紹明先生 於大學必修體育課應用競技運動教育模式對於學生自感身體素養及身體活動程度的影響
15:45-16:15 小休及茶點
16:15-17:00
公共講座
林靜萍教授 台灣學校體育課程的素養導向之路
17:00-17:15 沈劍威教授 首日總結
18:00-20:00 歡迎晚宴
星期五, 12 月 13 日 (地點: 香港中文大學,康本國際學術園,LT4 演講廳)
08:30-08:45 受邀參加者於酒店大堂集合 邀請
8:45-9:00 前往培基小學 邀請
9:00-10:00
學校參觀
黃清江校長 培基小學 邀請
10:00-10:30 返回香港中文大學 邀請
10:30-13:00
工作坊
(地點: 大學體育中心)
李明慧女士 中國小學生身體素養能力測試
何偉強先生
蔡紹明先生
於大學必修體育課應用競技運動教育模式及相關教學法的流程和操作
13:00-14:00 午餐
14:00-14:45
公共講座
施登堯教授 身體素養在台灣:回顧與前瞻
14:45-15:45
口頭報告
詹恩華女士 十二年國教下以身體素養導向之高中體育課程地圖發展與應用
魏豐閔博士 再思身體素養之評量─待答難題
黃炎女士 老年人的身體素養—回顧與展望
15:45-16:15 小休及茶點
16:15-17:00
公共講座
林麗娟教授 從運動態度、活躍老化與健康信念探討發展高齡者身體素養的未來性
17:00-17:30
圓桌討論
沈劍威教授 任海教授
施登堯教授 林靜萍教授
林麗娟教授 李思敏教授
身體素養教育 — 大中華區隱/顯性公共健康與體育課程的探討 邀請
摘要提交
摘要要求

  • 摘要內容應為中文300~500字
  • 稿件的第一頁應包括以下信息:摘要的標題(中文和英文),作者姓名(中文和漢語拼音/英文),作者的機構和職位,聯繫電話,電子郵件地址和3~5個關鍵詞

網上提交

  • 請將摘要的電子版 (.docx/.doc,.pdf) 發送至郵箱: kwsum@cuhk.edu.hk
  • 電子郵件主題請按“身體素養研討會摘要提交+第一作者姓名”方式命名,摘要電子版文件名請按“第一作者姓名+摘要標題”方式命名。

重要日期

  • 摘要提交:9月30日~10月15日
  • 摘要錄用通知:10月4日~10月22日

聯絡我們
地址
香港中文大學汾陽體育館體育運動科學系
辦公時間
星期一至四 8:45am - 5:30pm
星期五 8:45am - 5:45pm
一般查詢
3943 6096
支持組織
IPLA
協辦單位
CUHKFaculty of Education, CUHKPhysical Education Unit, CUHK
贊助機構
EEFIT
Funded By
University Education Award, CUHK
Faculty of Education, CUHK
Department of Sports Science and Physical Education, CUHK
Physical Education Unit, CUHK
Organizing Committee
Chair – Professor Sum Kim Wai Raymond (Associate Professor, SSPE, CUHK)
Vice Chair – Dr Leung Fung Lin Elean (Director, PEU, CUHK)
Member – Mr. Yuen Pak Yan Bryan (Deputy Director, PEU, CUHK)
Member – Ms. Li Ming-Hui (PhD year 3 Student, SSPE, CUHK)
Member – Mr. Choi Siu Ming (PhD year 2 Student, SSPE, CUHK)
Member – Ms. Huang Yan Hayley (PhD year 1 Student, SSPE, CUHK)